Рассказ:
Поведаю еще нескольких моих наблюдений, вовсе не желая кого-либо удивить, поразить или напугать. Просто так, как дополнение к первой истории…
1) На одной улице со мной жила женщина старенькая, бабуле моей ровесница.
Первый муж женщины на фронте погиб в первые месяцы войны, всего-то полгода и была она замужем. Погоревала, потом во второй раз замуж вышла, детей нарожала, а вскоре и второго похоронила. Успокоилась, огородом занялась, вечерами на лавке возле дома сидела – семечки лузгала.
Тетка она была не очень добрая, не любили ее соседи. Нас, детей, гоняла постоянно, ей все казалось, что мы ей камни в огород кидаем, яблоки воруем. Яблоки ее собственный внук, между тем, таскал и камни ей в огород тоже он кидал – родную бабулю не жаловал. А тут как-то вышла она с целым ведром тех самых яблок, подозвала нас, раздала всем поровну и говорит: «Простите, меня, ребятишки!» Мы тогда удивились сильно, чего это она подобрела. А сноха ее маме моей (они дружили) потом рассказывала: «Бабка-то у нас собралась помирать, ходит у всех прощения просит. Говорит, мол, час ее пришел. На днях вышла она вечером, а на лавке муж ее покойный, тот самый, которого на фронт проводила, сидит, семечки щелкает. Улыбнулся ей и горсть протягивает. Так бабулька ни жива, ни мертва домой прибежала».
Месяца полтора еще так со всеми прощалась, потом умерла.
2) Моей собственной бабушке все двенадцать лет после смерти дед являлся. Каждый год в одно и то же время – в ночь на Девятое мая. С собой звал. Собственно, об этом я уже тоже писала.
А моя вторая бабушка (мать отца) за несколько лет до смерти перестала всех узнавать: ни имен не помнила, ни того, кто ей кем приходится. Родных сына и дочь чужими именами называла. Вскоре вообще начала говорить чепуху разную, несвязную, а после и разговаривать даже перестала. Незадолго до смерти как будто очнулась, глаза осмысленные стали, посмотрела пристально на моего отца (своего сына), расплакалась и сказала отчетливо: «Где же ты, Троша, так долго был, я тебя так ждала, так ждала…» Троша, Трофим – это ее покойный муж (мой дед), который на фронте погиб. Сорок семь лет прошло после его гибели, бабушка замуж больше не вышла. Отец похож на деда, но, что называется, не одно лицо. Так чей же образ явился ей накануне смертного часа? После внезапного «пробуждения» бабушка снова погрузилась в прежнее состояние.
3) В начале этого года умерла еще одна моя дальняя престарелая родственница. Шел старушке девяносто шестой год. До самого конца находилась в полном сознании: помнила имена всех родственников, всех узнавала, сама себя обслуживала. За пару месяцев до смерти спросила она у шестнадцатилетней правнучки: «Маша, ты посмотри, кто это на стене-то сидит?» И, указывая на пустую стену, добавила: «Да, страшный какой! Прогони его, а то он в глаза мне светит». Неведомый гость появлялся еще несколько раз.
4) Тоже свежая история. Май прошлого года выдался теплый, солнечный. Не хотелось сидеть в душном офисе: на волю тянуло, туда, где воздух свежий, где изумрудная зелень, где буйно цвела сирень. Одним словом, красота кругом, весна идет, а у меня на сердце кошки скребут, слезы на глаза наворачиваются. Умирает близкий человек – бабушкина младшая сестра, наша старейшина, наша старушка – веселушка, так ее за веселый нрав называли, да она и не обижалась. Две недели не встает уже, но в полном разуме, рассуждает здраво, понимает, что жизнь ее заканчивается, советы дает, где похоронить, как все лучше устроить, как жить после, еще и шутит порой. А сердится, когда мы, близкие, слезы сдержать не можем.
Мы с мамой часто ее наведывали. Помню одну такую встречу. Обрадовалась она нам, про жизнь расспросила, а потом что-то странное началось – смотрит умирающая в пустоту, мимо нас (там и другие родственники были), и говорит: «Ленка пришла!» Лена – это ее сестра, моя покойная бабушка. Потом потянулась к окну: «Погоди меня, не могу через ручей перейти, глубоко очень и вода студеная». Все, кто в этот момент рядом находились, остолбенели. Дочери ее сразу к ней со слезами кинулись, тормошат. Она вроде как проснулась: «Чего, дурочки, разревелись? Лена приходила».
Посидели мы еще, уходить собрались. Уж у самой двери окликнула она мою маму: «Погоди, Лена тебе что-то передать просила, только я забыла».
За несколько дней до смерти впала бабушкина сестра в забытье, все к кому-то обращалась, жалобно так: «Мальчик, ну, впусти меня, открой, я тебе конфетку дам. Пожалуйста, мальчик…»
Таких историй в моей копилке три десятка. Можно бесконечно рассуждать о природе увиденного, списывая его на старческое слабоумие, нарушение мозгового кровообращения, просто на бред. Собственно, я и сама еще недавно так думала. Но, как говорится, не поверишь, пока не столкнешься.
Все смертны, к сожалению. Порою часто думаю, а кто будет послан мне, когда придет мой час?