Рассказ:
Трагедия произошла где-то в 1949 году, при обследовании военными подземных пещер и ходов на Кобяковском городище и Есиной балке. Делалось это с целью создания сети подземных коммуникаций для обслуживания планировавшегося в тех местах центра управления войсками Северо-Кавказского военного округа. По другой версии, это делалось по распоряжению так называемых «компетентных органов». За давностью лет такие детали сейчас трудно установить, да и не суть важно.
Тогда в том районе автотрассы еще не было, ее только собирались строить, и поэтому, предвидя возможные повреждения объектов исторического заповедника, археологические работы в нем были ускорены. Во время раскопок, проводимых археологами Кокошкиным и Витковым, были обнаружены неизвестные ранее подземные сооружения, а одна из пещер была особенно разветвленной и длинной.
Как стало известно, местные жители об этих пещерах знали и у них они пользовались дурной славой. В разное время там бесследно исчезали люди, пропадала или задиралась скотина.
И вот именно в эти пещеры местное командование направило двух солдат, чтобы они все разведали и составили общий план. Снабдили солдат основательно: полный запас продуктов, аккумуляторные фонари (шахтерские «коногонки»), для связи с базой использовался телефонный кабель. Вот только оружия им не выдали, посчитали, что незачем.
В первый раз спустились солдаты под землю, да, видно, недалеко ушли, поэтому вернулись. Пошли второй раз — и пропали. Когда от них перестали поступать условные сигналы, наверху забеспокоились, а когда, выждав какое-то время, вытащили телефонный кабель, то удивились и испугались: конец кабеля был размочален и залит кровью. Пока о происшествии доложили по инстанциям да обсудили — прошло время, и спасательную группу снарядили только на следующий день. На этот раз рисковать не стали — всех вооружили автоматами.
Сколько времени спасатели пробыли под землей — неизвестно, но вернулись все и принесли трупы своих менее удачливых товарищей. Очевидцы рассказывали, что тела погибших были сильно изувечены, можно сказать — растерзаны: у одного не было головы, во многих местах с костей сорвано мясо и кожа, а у другого — вообще отсутствовала чуть ли не половина туловища.
Солдаты спасательной группы рассказали, что пещера действительно длинная и имеет боковые ответвления. На одном из таких перекрестков и были обнаружены тела погибших. Продвигавшимся по подземному сооружению солдатам в одном месте почудилось впереди, в темноте какое-то движение, и они открыли стрельбу. Всю пещеру до конца спасатели тоже не прошли. Забрав изуродованные тела своих товарищей, они повернули назад. Что там им почудилось в темноте, никто толком сказать не мог, однако вскоре пошли разговоры о каком-то чудовище, драконе или динозавре, живущем под землей в этих пещерах.
В. Запорожцев обследовал часть этих пещер и составил их приблизительный план (он и поныне хранится в его личном архиве). На нору пещера не походила, по крайней мере, полной уверенности в этом нет и до сих пор. Вход располагался со стороны теперешней автострады, а далее шел ход под Кобяковским городищем, и, поворачивая несколько раз под прямым углом, он выводил исследователя к подземному озеру. По словам исследователя, по берегу можно было пройти к входу в другой тоннель, уходящий в сторону, но это направление до конца еще не изучено.
Главный тоннель имел боковые ходы и некоторые, по мнению Запорожцева, очень интересны, но осталось невыясненным: искусственные они или нет. Озеро невелико и вполне может оказаться наполненным водой колодцем. Не исключено, что именно оттуда, как из норы, и вылезала та тварь, что убила двух солдат.
Как рассказывает исследователь, чувствовал он себя под землей далеко не комфортно, так как знал от местных жителей о дурной славе пещер. Отсюда, видимо, поверхностность и краткость исследований.
Но ведь что-то же «купцы» упорно искали? И это «что-то» до сих пор скрыто в таинственных и мрачных холмах и не менее таинственной балке...