Рассказ:
Я однажды по осени взял двух людей с работы и пошёл за опятами в наш родной лес, который не только вчера открыл для себя, а с периодичностью раз в месяц, а то и более чаще посещал в поисках грибов или просто так…
Так вот это был обычный осенний день, обычный поход за грибами и ничего не предвещало беды. Спуск-подъём, спуск-подъём, и вот мы выходим к речке с названием «Бычинка», где начинается первое действие нашего лесного комедийно-драматического приключения. Срывается шквальный ветер, дождь, лес так шумит, как будто над нами пролетает целая армада военно-транспортных самолетов. Спрятавшись под вековыми дубами и дождавшись окончания ливня (около 20 минут), мы продолжили путь уже под лучами вышедшего яркого солнца.
Вдоль речки срезали несколько групп опят. И я говорю товарищам, что вот за этим поворотом должны быть красивые водопады и рядом можно нарезать еще и груздей. Но присмотревшись к реке понимаю, что никаких водопадов уже не будет и что груздей нам не суждено отведать - РЕКА течет в обратном направлении. Не признаюсь в ошибке, и, немного потеряв уверенность, движемся далее. Начинается небольшой мандраж, но стараюсь не переносить его на коллег. Мысленно нарисовав в своем мозгу маршрут, предлагаю выйти на туристические поляны, где ежегодно собираются барды, байкеры и другие неформалы, жгут костры и пьют огненную воду. Дорога кажется вечностью, очень долго идем и выходим на большую поляну, но не ту совершенно.
Здесь, как ни странно, есть люди. Одна очертания фигуры немного ближе, две другие немного поодаль и чем-то своим заняты. Подошли к первой, ей оказалась женщина на взгляд лет 50. Она лежала на осенней траве, и в руках у нее была маленькая книжонка размером А5 формата. Что очень поразило, то что одеждой её был костюм ныряльщика (гидрокостюм) и фуфайка. Она лежала на животе и весело болтала ногами аля «Я на солнышке лежу и ушами шевелю».
Наш диалог:
— Здравствуйте
— И Вам здрасте.
— А не подскажите как нам на трассу выйти?
— Я не знаю, вот в той стороне вроде хутор какой-то есть, спросите лучше у тех двоих. У них компас есть.
— Спасибо.
Идем в сторону тех, куда указала странная женщина (и откуда она видела за 250 метров, что у них есть компас, тоже остаётся непонятно). Эти двое сразу вызвали у меня ассоциацию из детства (Гостья из будущего), они были как тот Весельчак У и Крыс. Потолще сидел на пеньке и что-то записывал в блокнот, худой и маленький бегал на цыпочках вокруг него, что-то собирал в траве и подносил к Большому. Наш вопрос:
— Можем ли мы в этом направлении выйти на трассу?
Сидевший на пеньке Весельчак кивнул головой и добавил: «Только никуда не сворачивайте с этой тропы».
Так мы и сделали. Снова начался лес. Снова дубы-колдуны. И снова главный вопрос: а правильно ли мы идем? Тропка неожиданно потерялась, и тут кто-то из нас обнаруживает первый сюрприз в виде кучки отборнейших осенне-зимних королевских опят. Кучка, ещё кучка, ещё и ещё. Приходится перебирать вёдра и корзины, освобождая их от второсортных, старых и менее ценных грибов.
Всё! Марш-бросок под корнями вековых дубов закончился, и мы загружены как танкеры Волганефть на обратном ходу. Держим то же направление и вскоре выходим на казачью станицу, которая от нашей машины удалена км. на 25-30.
Появилась зона покрытия сотового оператора, и я дозвонился своему шурину, который вскоре приехал и забрал нас, т. к. до машины мы бы еще долго шли.
Вот такая история. Объяснения у меня до сих пор нет. Но возможно именно лешие нас вывели на грибы и затем на населенный пункт. Кого водят 9 дней по болоту, а кого и на правильный путь становят…