Рассказ:
В ту пору мне было девять лет. Мы жили на Дальнем Востоке, в посёлке, и чтобы навестить родственников в Москве, нам предстояло пуститься в долгий путь.
Сначала мы выходили Авачинскую бухту на пароме, мимо легендарных камчатских камней — Трёх братьев. Существует несколько легенд об их происхождении.
Одна из них гласит, что когда-то, давным-давно, жили три брата, три сына, унаследовавшие от отца шамана силу повелевать стихиями природы, и вот, когда на полуостров надвигалась невиданная доселе волна, они сразились с повелителем цунами, спасли полуостров, но цена победы была высока — разгневанные Боги обратили их в камни. Конечно, нам, детям, интересно было смотреть на касаток, сопровождающих паром, и слушать истории о братьях-воинах, застывших между Авачинской бухтой и выходом в Тихий океан.
Самое скучное — это полёт, длился он девять часов, а мест рядом с родителями не было. Мне приходилось садиться с братом, которого вечно укачивало. Но этот полёт был особенный. Рядом с нами сидел мужчина. У моего отца было два высших образования, но и он от души позавидовал нашему спутнику. Географ, картограф, историк, эрудит, геолог и думаю это ещё не все достоинства соседа по самолёту. А самое главное, он был превосходным рассказчиком. Всё знал, где мы летим, какие исторические события, в каком веке, происходили на этой территории. Брата даже укачивать перестало, очень любил он истории о военных походах и героических сражениях. Географ рассказывал нам об основании и росте городов, о древних правителях, но разглядеть толком то, над чем мы пролетали, конечно, было невозможно, разве что огни больших городов, и то только вечером.
И вот, когда мы пролетали над средней полосой, уже и до Москвы не далеко, начал мужчина рассказывать про древний монастырь. О том, что когда-то там была, необычайной красоты церковь. К слову, взрослые уступили детям места у иллюминаторов. Этот рассказ больше всего, врезался мне в память. Рассказчик повествовал о том, что церковь была абсолютно белая, что её разрушили, и что она была настоящим памятником архитектуры. И тут я вижу церковь в облаках. Даже выше облаков, начинается она на земле, и мы летим мимо стен, а купола ещё выше. Красота необыкновенная, чувство восторга и ужаса. Пытаюсь показать брату, ведь от вида церкви, что выше неба, и некоторых колоколен, висящих в воздухе, нарушая законы физики, мне и страшно и глаз было не оторвать. Но ни у кого в иллюминаторах ничего не видно. Уже тогда я понимала, что вижу невозможное, не может быть колон выше облаков, на такой высоте, а огромный самолёт не может казаться таким маленьким, и при этом никто ничего не видел.
И я никому ничего не рассказала. Наш «экскурсовод» заметил, что мне грустно, что я перестала общаться. Но рассказать мне ему было нечего. Я знала, что никто не поверит. На деле пролететь мимо города на небе совершенно невозможно. Я прекрасно это понимала и, тем не менее, помню эти строения, как сейчас. Был ли это исчезнувший город, или монастырь, сказать не могу. Как и почему всё это видела только я — тоже. Обидно, когда не с кем поделиться, обсудить, разделить удивление. Родители бы не поверили, но больше боялась, что им за меня будет стыдно. Нас в строгости растили, хотя сильно любили. Но видеть то, чего нет и быть не может, конечно же, перебор.