Рассказ:
Весной среди тающих льдов озера Байкал появились почти идеальные по форме круги, озадачившие учёных. Эксперты уже исключили версию инопланетного происхождения окружностей диаметром около 4 километров, но до сих пор не могут понять, что стало причиной их возникновения.
Впервые фигуры еще 5 апреля сфотографировали космонавты с МКС. Примечательно, что круги сохраняли свою форму на удивление долго – до 27 апреля, когда лед начал ломаться. Возможно, эти удивительные линии в ледяной толще порождены термальными источниками, благодаря которым теплая вода образовала причудливые фигуры на тонком льду. Но один из них появился в южной части – над глубокой частью озера, где вода сравнительно холодная.
Стоит отметить, что Байкал озадачивает ученых не только кругами. Так, на берегу озера в пяти километрах от Крестовского мыса есть утес из белого мрамора под названием Саган-Заба. На нем встречаются наскальные рисунки – загадочные изображения людей с рогами на голове.
По мнению иркутского исследователя Сергея Волкова, на скале изображены танцующие шаманы. Их руки подняты вверх, на локтях видны круглые подвески – именно такие использовались в качестве атрибутов традиционного шаманского костюма в XVII веке. Сибирские шаманы носили майхабши – головной убор из железного обруча, увенчанного пластиной с концами, загнутыми в виде оленьих рогов. Надевать его имели право только шаманы 5-й степени, то есть высшей категории. Они умели левитировать, впадать в транс и общаться с духами священного места, а также переходить в другие измерения.
Однако байкальские наскальные рисунки датированы II тысячелетием до нашей эры. Да и рога на головах у «танцующих человечков» вовсе не ветвистые, как у средневековых шаманов. К тому же в одном месте изображен целый отряд из 17 человек. Откуда здесь такое количество шаманов? Ведь каждый из них «отвечал» за свою территорию и постоянно сражался за первенство с «конкурентами».
Еще одна возможная версия, выдвинутая исследователями: на скале нарисованы воины. Фигурки стоят на полусогнутых ногах, как бы готовясь к схватке. В руках у них какие-то дубинки, похожие на оружие. Сергей Волков считает, что это шаманская трость – «сорби», палка с изображением конской головы, на которую шаман обычно навешивал колокольчики и прочие наделенные магической силой предметы.
Но одежда наскальных «человечков» совсем не напоминает традиционные шаманские балахоны. Кроме того, у них мощные торсы и плечи, узкая талия, широкие ремни, перекинутые через левое плечо. Шаманы, как правило, не подпоясывались, зато воины могли носить на поясе за спиной колчан для лука и стрел.
Рогами с IV по VI века украшали шлемы викинги, норманны и тевтонские рыцари. Это, по поверью, гарантировало им благосклонность богов – покровителей воинов. У одних народов рога символизировали мудрость, у других – могущество и власть.