Рассказ:
Жители тверской глубинки уверены, что над участком проходящего здесь шоссе висит проклятье…
Зазвонил мобильник. Взяв телефон, я услышал взволнованный голос нашей хорошей знакомой Светланы:
— Можешь подъехать? Мы с твоим братом в аварию угодили. Не волнуйся, все целы, но машину надо вытаскивать. Где? Да все там же — в гиблом месте…
Через несколько минут я уже был на месте аварии. Брат с сокрушенным видом ходил вокруг своей иномарки. Торопившаяся в райцентр Светлана сообщила, что буксир уже едет, и села в мою машину.
По дороге она рассказала, что на абсолютно пустом и сухом шоссе брат, опытный водитель, внезапно потерял управление автомобилем, зацепил обочину и только чудом не разбил своего «железного коня» вдребезги.
Возможно, я отнесся к происшедшему как к простой случайности, если бы не одно «но». Именно в этом месте — примерно в километре от старинного села Родня Старицкого района, в котором я и брат уже давно купили домики на лето, там, где шоссе ныряет в лесной массив, каждый год бьются по нескольку машин. Только на моей памяти на этом участке погибли, по крайней мере, человек пять-шесть. А несколько лет назад как раз здесь мне довелось столкнуться с весьма загадочным явлением.
Я возвращался тогда из райцентра уже под вечер. Замечу, что спиртного давно не употребляю и нервы у меня крепкие. Так вот, когда, проехав поворот на Ордино, снизил скорость, чтобы вписаться в крутой изгиб трассы, внезапно прямо перед машиной в свете фар возник силуэт огромного оленя. Я надавил на педаль тормоза, но тяжелый автомобиль проехал еще несколько метров юзом. Однако ожидаемого столкновения не произошло. Более того, когда вышел на дорогу с фонариком и осмотрел обочины с обеих сторон, следов крупного зверя не обнаружил. Рассказал об этом курьезе давнему приятелю — самому опытному охотнику района, которого мы уважительно называем Дедом. Тот покачал головой:
— Думаешь, зря люди это место дурным называют. Я сам там два раза в аварию попадал. Едва жив остался. А зимой как-то рядом загон на кабана делали, так от нас все собаки сбежали. И «оленя» твоего многие видели. Автобус из-за него чуть под откос не улетел. Но я-то знаю, что нет у нас в лесах такого зверя.
Пытаясь понять, почему с виду абсолютно обычный отрезок асфальтированной дороги в тверской глубинке имеет у местных жителей прочную репутацию «дурного места», я обращался к знакомым ученым, читал специальную литературу. Конечно, мне было известно про так называемые геопатогенные зоны, но механизм их воздействия на человека был не очень ясен. Наконец, наткнулся на интервью профессора Александра Плужникова, который много лет изучает подобные явления. По мнению этого ученого, в целом ряде мест из глубин нашей планеты идут «угнетающие энергетические потоки». Когда они пересекаются со встречными излучениями из космоса, образуются участки геопатогенных аномалий. Они могут быть размером с коврик у двери, а могут занимать достаточно обширную площадь. Но, самое страшное, когда на ограниченном участке сконцентрировано несколько таких аномалий. Плужников считает, что, попав в такую зону, человек может испытывать головокружение, у него замедляется реакция, иногда возникают видения. Другой специалист по «дурным местам» Алексей Лец изучил воздействие геопатогенных зон на участников дорожного движения. И пришел к выводу, что на этих участках значительно чаще случаются аварии и серьезные ДТП.
Так что жителям наших мест впору вешать с двух сторон «заколдованного» участка шоссе новый дорожный знак — «Осторожно! Геопатогенная зона».